Главная » Статьи » Натальная Астрология

Аспекты планет к куспидам домов в натальной карте

Первое, на что обычно обращают внимание при взгляде на натальную карту – это положения планет в знаках/домах и аспекты между ними. Но не все «любители» знают, какое огромное значение в анализе гороскопа имеют аспекты планет к куспидам астрологических домов. По своему опыту скажу, что фактор этот при составлении каких-либо прогнозов – один из главнейших наравне с перечисленными выше. К сожалению, далеко не все астрологические программы имеют опцию «аспекты от планет к домам». Или же, бывает, что эта подфункция спрятана глубоко в интерфейсе программы и отыскать ее начинающему пользователю совсем непросто. Самыми, пожалуй, доступными в этом смысле являются программы: «ZET», «Антарес» и «Uranus». Но, наверно, «ZET» в этом смысле даже выигрывает, потому что в своей демо-версии уже позволяет делать многие необходимые расчеты, а «Антарес» или «Uranus» придется сначала купить.

 

При анализе потенциала натальной карты мы, в первую очередь, рассматриваем три основные ее составляющие. Это: 1) положения планет в знаках (внутренний мир натива, его психология); 2) положения планет в домах (событийный план жизни или «декорации», в которых будет реализовываться психология рожденного) и третье, но не последнее по значимости: 3) аспектация планет между собой и к домам гороскопа (аспекты, таким образом, играют двойную связующую роль, они влияют и на внутренний мир хозяина карты и на событийный план его жизни). Какая из этих составляющих важнее – трудно сказать. Думается, что все эти три части неразрывно связаны друг с другом. Событийный план (планеты в домах и аспекты к домам) – это следствие нашего внутреннего состояния (планеты в знаках и аспекты между ними). Иногда от клиентов можно услышать фразу типа: «А мне важны только события, а внутренние переживания я как-нибудь вынесу». Но события (наше к ним отношение) неразрывно связаны с нашей психологией. Наши пристрастия, интересы, взгляды на жизнь (положения в знаках и аспекты между планетами) и определяют практически всю нашу судьбу. Конечно, мы сначала существенно ограничены условиями рождения (страной, наследственностью, состоянием здоровья, финансовым положением и пр.), но, кто знает, возможно, что и наше рождение в таких условиях – это следствие, а не некое везение/невезение. 

 

Натальная карта отражает не только наши качества, но и то, как на событийном уровне мы сможем их реализовывать (к примеру, социальная реализация). Таким образом, потенциал карты нужно рассматривать в контексте эпохи, в которой родился натив. Отсюда объясняется и ситуация «пораженной обители», когда по качеству (планета в знаке) натив достиг максимума, но талант адекватно не вписывается в событийный план (возможно из-за конкретных потребностей эпохи: «нам нужны технари, а не гуманитарии» или внутренней «системной» неуравновешенности качеств). 

 

Аспекты планет к куспидам домов прекрасно себя проявляют. Аспекты к асценденту, по моим наблюдениям, не влияют на физические/геометрические пропорции лица/фигуры, но выражаются в поведении натива в обществе, что, конечно, формирует определенное впечатление. К примеру, тригон Нептуна к асценденту не даст полноты и «рыбьих» глаз, но внесет свои существенные коррективы в манеры поведения, добавляя мечтательности и загадочности. Естественно, что такое впечатление от внешности в социуме способно повлиять на событийный план хозяина карты (к примеру, общение с противоположным полом). Или вот еще пример, когда аспект к куспиду дома дает свои реальные последствия. Недавно анализировал натальную карту одного молодого человека и обнаружил тригон Сатурна к куспиду второго дома. Сам Сатурн, кроме этого аспекта, не имел отношения ко второму дому. Сложно представить, что от Сатурна совсем молодой человек может иметь деньги. Но оказалось, что парень уже много лет получает пенсию «по потере кормильца». Весьма красноречиво, правда? Естественно, что в карте молодого человека были весьма явные указания на потерю отца. Но тригон от Сатурна к куспиду второго дома внес свои коррективы (деньги «от потери отца, от смерти, от государства»). 


Или вот еще ситуация. Управитель четвертого дома гармоничный и сильный, но куспид поражен квадратами и оппозициями. В жизни девушки семья занимала большое место (благополучная семья, очень любила дом и маму), но случались довольно частые скандалы с бабушкой, которая все время строжила ребенка, давила, приказывала. То есть, некая двойственность. Сильный управитель, но пораженный куспид. Бабушка – домашний тиран, но все остальные члены семью ведут себя более чем адекватно. 

 

Таким образом, аспекты от планет к куспидам домов – это важнейшая часть натального анализа. Забывать об этом аспекте карты не следует, потому что он во многом отражает события, которые натив будет переживать в течение жизни. Я бы сказал, что он во многом дополняющий, а не определяющий (определяется ситуация все-таки состоянием управителя дома), но способен формировать вполне устойчивые и длительные события.

Категория: Натальная Астрология | Добавил: DmitryPechorkin (08.01.2016)
Просмотров: 1740 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 TokioGirl • 09:59, 24.03.2018 [Материал]
Спасибо автору за статьи, так понятно и без воды все обьясняется, что аспекты начинают "разговаривать"
avatar