Главная » Статьи » Натальная Астрология

Марс

Положение Марса в натальной карте – это один из важнейших аспектов при анализе потенциальных возможностей натива в какой-либо области. Марс символически начинает, инициирует, мотивирует и стартует предприятие. Первый дом гороскопа – естественная «домарная» обитель этой планеты, место, где зарождаются желания, где возникает первичный импульс, который в будущем обретает реальные формы. Первое поле гороскопа – это, пожалуй, самое важное место во всем гороскопе. Если представить зодиакальный круг, как всю нашу жизнь, разделенную на определенные временные периоды (детство, юношество, зрелость, старость), то в точке куспида первого дома (в точке асцендента) мы с вами появляемся на свет. Это точка нашего рождения. Управитель первого дома, его аспектация, положения планет, а также аспекты планет к куспиду первого дома покажут, при каких условиях проходили роды и как малыш вел себя в первые минуты после рождения. Естественная реакция маленького организма при попадании в новую агрессивную среду – крик. Новый человечек отчаянно кричит, возвещая миру о своем появлении. В народе говорят, что, когда ребенок при рождении сильно кричит – это признак очень благоприятный. Значит, родился сильный человечек, с претензиями на широкую демонстрацию собственного «Я», который сможет противостоять внешним угрозам, конкурентоспособен, с высокими шансами на выживание. Эти народные «признаки» легко объясняются вполне рациональными научными выводами. Детеныш, который громче кричит и активнее заявляет о себе, в животном мире, имеет шансы выжить выше, чем его более пассивные собратья. Мама обращает на этого малыша больше внимания, еды ему, соответственно, тоже достается больше и в случае опасности призвать на помощь будет проще.

 

Положения Солнца и Луны в натальной карте – это очень важные показатели, но, асцендент, возможно, еще важнее. Солнце – это сознание, или то, как мы идентифицируем себя в этом мире. Также, положение Солнца – это некая социальная оценка нашей личности, то, кем нас видит общество. И совсем не обязательно, что эти оценки (наша собственная и общественная) будут объективными относительно «вселенской истины». Положение Луны – это наше подсознание или душа, это наша интимная сущность, которая доступна не всем и не сразу. Луну можно рассмотреть только при глубоком самоанализе, рефлексии. Посторонние же замечают эти особенности только после продолжительного и более-менее плотного общения с нашей персоной (например, совместного проживания). Но, опять-таки, это некая крайность. Если Солнце – это крайность сознательная, то Луна – крайность бессознательная. Асцендент же в данном случае символизирует середину, которая «задевает» и сознание и подсознание, является неким меридианом нашей сущности. Именно поэтому при анализе внешности хозяина карты учитывают все эти три фактора: положение Солнца (как он сам себя идентифицирует и, какое место ему отводит общество), положение Луны (внутренние процессы организма, которые непосредственно оказывают влияние на внешность) и асцендент (положение управителя, планеты в первом доме и аспекты к куспиду). Если первый дом гороскопа силен, то инициатива будет сильной, мотивация крепкой и внешность впечатляющей (о красоте опять-таки не говорим, только о впечатлении «силы»). Что значит «силен»? Для первого поля, как и для других, есть свои планетные приоритеты. В данном случае, конечно, лучше всего пригодится сам Марс, как управитель первого поля. Неплох будет и Плутон, потому что его принципы близки к марсианским. Солнце тоже хорошо себя будет здесь чувствовать. И, пожалуй, всё. Остальные планеты не оказывают такого мотивирующего эффекта, который подобен марсианскому. Если перечисленные планеты при своем управлении и нахождении в первом поле, находятся в родственных себе по энергиям знаках (именно так, в «чистейшем» виде они будут проявляться при соблюдении всех условий) еще и преимущественно гармонично аспектированы (не более 50% квадратов и оппозиций), то можно смело говорить о наличии лидерских качеств, которые (если имеются связи с некоторыми другими домами) могут помочь рожденному занять достойное место в обществе.

 

Конечно, Марс «актуален» в первую очередь для мужчин. Почему так? К счастью, или, к сожалению, но в нашем обществе сложился устойчивый образ «настоящего мужчины». Сильный, смелый, инициативный, решительный, умелый и т. д. И Марс в натальной карте представителя сильной половины человечества как раз и символизирует, насколько натив соответствует этим общепринятым нормам. Но это не значит, что Марс нужно исключать из натального анализа женской карты. В девичьем радиксе Марс будет символизировать те же качества, что и в мужском (инициатива, умение защищать себя, энергичность хозяйки карты), но с дополнением о стереотипе поведения интересующего типа мужчин. Понятно, что вкусы бывают разные, но, и это ни для кого не секрет, что в России, к примеру, всегда больше ценили военных «красивых-здоровенных». Этот мужской образ (образ военного – Марс в Овне), без сомнения, является самым популярным на просторах страны. Примерно та же ситуация и с женщинами, которых «судят» по Венере. Если умеет быть женственной, красиво выглядеть, правильно себя преподать, угодить, приготовить, следить за хозяйством, то с общественной точки зрения она соответствует общепринятому женскому образу (Венера в Тельце). Если же нет, то… как говорится, «на каждый товар найдется свой покупатель».

 

Марс в натальной карте символизирует способность натива к сопротивлению, способность защитить себя и окружающих от угроз извне. Если Марс сильный по качеству (в Овне, в Скорпионе, в Козероге, во Льве), по аспектам и по дому, то рожденный адекватно сможет осуществлять функцию защиты. К этим внутренним качествам гармоничного Марса также добавляется интерес к спорту, к техникам самообороны, к оружию, к механике и, как следствие этих интересов, натив с гармоничным Марсом инициативный, сильный, «рукастый», выглядит «брутальным», умеет за себя постоять. Но, если Марс оказался пораженным (к примеру, ущербен по знаку и поражен по аспектам), то эти адекватные потенции изначально отсутствуют. Натив может иметь тенденцию к трусости, желанию спрятаться за чужое плечо/юбку, нерешительности, и, как следствие этих внутренних состояний, физическую слабость (не интересуется спортом) и постыдную роль «мальчика/девочки для битья».

 

К счастью, планеты «младшего» септенера (Марс, Венера, Меркурий) довольно просто прорабатываются. Было бы желание! Но желание возникает далеко не всегда, особенно, когда натив сталкивается со своим пораженным Марсом в детстве. Здесь реакция на пораженную планету очень стандартная – стремление убежать от ее принципа. Конечно, это инфантилизм, но, к сожалению, он проявляется не только в маленьких детях, но и в рассуждениях вполне уже взрослых личностей. А что происходит, если из жизни намеренно вытесняется принцип пораженной планеты? Натив, пожалуй, сумеет сымитировать отказ от функций планеты на внутреннем плане (к примеру, заменить принцип Овна, что «нужно уметь за себя постоять» на более удобный для себя противоположный принцип Весов, что «всегда можно договориться»), но ему не удастся убежать от проработки на внешнем (планета-то все равно имеет аспекты и положение в доме). Вытесненная из сознания пораженная планета, начнет материализовываться в реальном мире в виде конкретных личностей-носителей принципа пораженной планеты, которые всячески будут вредить нативу (как он считает), а на самом деле лишь будут провоцировать развитие («не захотел по-хорошему, будет по-плохому»). И ситуации здесь могут быть разные. Какой-то родственник, который слишком жестко относится к нативу, одноклассник-хулиган, который издевается над ним на переменках между уроками, уличная шпана и т. п. Чего все они ждут? Они жду проявления Марса натива и были посланы ему для развития планетарного принципа планеты. Договориться с ними не получится, принцип Весов не сработает, придется учиться самообороне. И здесь возможны два основных варианта развития событий. Либо натив принимает правила игры и проявляет свои марсианские качества (грубо говоря, «настучит» всем неприятелям по голове), либо они будут «гнобить» его до скончания веков (лица будут меняться, но сущность: «ты для нас – мальчик/девочка для битья» останется). Такие «зажимы» марсианской энергии в будущем могут очень страшно обернуться для окружающих. Все эти конфликты, издевательства, которые натив копил в себе десятилетиями выльются во всепоглощающую ненависть (маньяки-убийцы) или в презрение к самому себе (суицид). Но нам подвластно изменить эту ситуацию. Говорю еще раз, Марс прорабатывается довольно просто. Проработать планеты «младшего» септенера вообще легче всего (Марс, Венера и Меркурий). Сложно проработать Солнце и Луну и еще сложнее Сатурн и Юпитер, ну а Нептун, Уран и Плутон вообще практически невозможно. Марс прорабатывается через спорт, через военное дело, через изучение самообороны, через понимание, что иногда нужно применять силу, защищать себя и окружающих, что в некоторых случаях диалог бесполезен, что иногда договориться бывает невозможно.

 

В одном из своих интервью А. Г. Лукашенко процитировал, как мне кажется, замечательные слова: «Мужчина должен уметь держать оружие в руках». Относиться к этому президенту мы можем по-разному, и высказывание вовсе не означает, что все обязаны пройти армию (люди разные), но то, что нужно уметь защитить себя – это бесспорно. Не только парням, но и девушкам порекомендовал бы к этим словам прислушаться.

Категория: Натальная Астрология | Добавил: DmitryPechorkin (08.01.2016)
Просмотров: 1439 | Теги: марс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar