Главная » Статьи » Натальная Астрология

Основные правила рассмотрения натальной карты. Часть 1. «Главная» планета гороскопа

Одна из основных проблем начинающего астролога – это разнообразие трактовок различных аспектов гороскопа. И даже не только большое количество вариантов интерпретаций (потому что интерпретации, все-таки, в большинстве своем схожи), но колоссальный объем самих «объектов» для трактовки (аспектов, знаков, планет, конфигураций, градусов, фиктивных точек и т. п.). Как же выстоять в этом потоке информации? Ведь, часто бывает, что аспекты противоречат друг другу, взаимоисключают себя. К примеру. Молодой человек. Марс в Овне в 1-м доме. Все знают, что такое положение обещает своему хозяину энергичность, инициативность, пробивную силу, смелость, спортивную фигуру, интерес к оружию и т. п. Представим, что помимо Марса в Овне молодой человек является обладателем Солнца в Рыбах и Луны в Весах. И что? Как этому молодому человеку объяснить (и как он сам будет про это читать), что он одновременно пробивной, но пассивный, инициативный, но нерешительный, смелый, но не очень, короткий, но длинный =). Ладно астрологи с опытом – да, они поймут и разберутся, но он сам-то…Нет, скорее всего, он запутается еще больше. Для этого и существуют техники разбора натальной карты. Это, грубо говоря, даже инструкции поэтапной интерпретации. У каждого астролога они обычно свои, со своими нюансами. Здесь я хочу представить Вам собственную, но в сокращенном виде. Описать все свои мыслительные процессы, которые возникают во время работы с картой, у меня просто не поднимается рука, потому что, где-то, это уже за гранью логики и сюда начинают вмешиваться какие-то экстрасенсорные наработанные опытом вещи, которые я понять и изложить не в силах. Да, безусловно, астролог – это еще и «слабый» ясновидящий. Близорукий экстрасенс =). Вроде что-то чувствуешь, а вроде и не очень. Разум вмешивается. Или наоборот. Ладно, приступим к делу.

 

Первое, на что я обычно обращаю внимание при разборе натальной карты – это, как я ее называю, «Главная планета». В каждой натальной карте она своя. Их может быть и несколько. И, чаще всего, хозяин карты ощущает ее сильное влияние. И принципы этой планеты вызывают симпатию. Объяснить эту симпатию натив обычно не в силах, он просто чувствует, что так должно быть. Главная планета обычно легко определяется по цепочке диспозиций по владению. Она является завершающей, все остальные планеты/цепочки «сходятся» на ней. Планета в обители часто и является «главной», но, чтобы понять все эти процессы, зарождение мотивов и реализацию, я настоятельно рекомендую выстраивать эти цепочки.

 

Объясняю «на пальцах». К примеру. Натальная карта №1. Берем любую планету и «на глаз» определяем кому она «подчиняется».

Марс в Деве в 3-м доме «подчиняется» Меркурию (Меркурий – управитель Девы), Меркурий в 4-м доме в Скорпионе «подчиняется» Плутону (Плутон управляет Скорпионом), Плутон в 6-м доме в Козероге «подчиняется» Сатурну, Сатурн в 4-м доме в Скорпионе «подчиняется» Плутону. Обоюдное «подчинение». Вот мы и обнаружили двух «королей» этой карты. Плутон и Сатурн. Двоевластие здесь. Сотрудничают и управляют вместе. Луна через Водолея «подчинена» Урану, Уран через Овен «слушается» Марса, ну а Марс через Деву и Меркурий, опять-таки, подчинен Плутону и Сатурну. Обратите внимание, что в этой карте есть еще и третий «король». Ну, он, скорее, принц, потому что имеет мало власти по сравнению с Плутоном и Сатурном. Это Нептун. Нептун в Рыбах. Он в своей обители и подчиняется только самому себе. Также Нептуну подчинен Хирон. Такие дела. Получается, что основные энергии в этой карте две – Сатурновская и Плутонианская. Уже проще стало, правда? Теперь будем смотреть дома, которыми управляют эти две планеты и, в которых стоят, и выделим «главные» дома карты. Это, безусловно, 4-й дом, 5-й дом и 6-й. Получается, что основные «темы» этого гороскопа: семья, творчество и работа. Вот на этом и будет останавливаться подробно, это и будет заботить данного человека больше всего. Теперь уже нет смысла распыляться на остальное. Мы нашли главное. Все остальное лишь поддерживает это Главное. Это сердце данного гороскопа.

 

Давайте еще пример. Карта № 2.

Опять берем любую планету и ищем «главных». Марс в Стрельце «подчинен» Юпитеру. Юпитер во Льве «подчинен» Солнцу. Солнце в Весах «подчинено» Венере. Венера в Весах подчинена сама себе, в обители. Вот она первая «королева» и есть. У Плутона и Сатурна союз, они управляют Меркурием и Прозерпиной и Венере они не подчиняются. Нептун тоже отдельно, в Рыбах, управляет Хироном (кстати, если Вы берете Хирон, как управитель Весов, то именно Нептун тут будет главным, но это уже другая история, я показываю принцип). Вот, собственно, и все. Луна подчинена Венере, Уран тоже, через Марс. Вот мы их и обнаружили. Венера, Сатурн и Плутон (Плутон и Сатурн, кстати, пораженные, обратите внимание). Ну, и Нептун еще. Правят в основном здесь втроем. У Венеры, пожалуй, больше власти, чем у других.

 

Теперь, когда мы определили главные планеты гороскопов, нам нужно с этими планетами проделать еще одно дельце. Нужно провести дифференциацию этих планет относительно их роли в жизни этих людей. Делается это просто. В карте №1 «главными» планетами являются: Плутон и Сатурн. Сатурн – это планета социальная, вполне еще «земная». Таким образом, в повседневных делах чаще буден виден именно Сатурн. Скажу больше, Сатурн в данном случае – это инструмент, который на протяжении большей части жизни, в большинстве случаев и будет проявляться. Плутон же здесь – это «второе дно», он находится за кулисами. Он вряд ли будет виден так часто и так ярко как Сатурн, но его «тема» будет актуальна всегда и будет действовать «из тени» Сатурна, как бы его руками. Плутон – основное «духовное» высшее наполнение здесь, Сатурн – форма, земная оболочка этого наполнения. Вполне гармоничная комбинация, которая и в карте поддерживает друг друга. Если угодно, Сатурн – это в данном случае «тело» натива, а Плутон – «дух». Дух будет действовать через тело, но и тело будет изменять дух. Вот такой Скорпион-Козерог. Человечек родился со стержнем, амбициями, холодным разумом и очень злопамятный. Во второй карте картина чуть сложнее. Есть Венера. Она и будет «формой», потому что, опять-таки, планета септенера. И видеть люди будут в этом человеке сначала именно Венеру. Такую гармоничную, такую яркую, такую обволакивающую. Но. За этой Венерой стоят Сатурн и Плутон и еще Нептун. То есть, Вы понимаете, что человек не совсем уж и «лапочка» при таком-то «сердце». В первом случае (карта №1) мы наблюдали определенную гармонию форма – наполнение, Сатурн и Плутон действуют «в связке» и здесь нет «обманок». Человек выглядит жестким и таким он и является по сути. Во втором же примере будет иллюзия мягкости, которая разобьется при первом же опыте общения с этим человеком в каких-то массовых, коллективных делах, особенно, когда он будет обладать хоть какой-то властью. Вся доброжелательность внешняя уйдет, наружу выйдут пораженные Плутон и Сатурн. Вот так бывает. Вот так можно «разгадать» мотивы человека, предугадать его поведение. Но это только начало. Человек, как видите, может быть созданием сложным, многоуровневым.

Категория: Натальная Астрология | Добавил: DmitryPechorkin (08.01.2016)
Просмотров: 1460 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar