Главная » Статьи » Общие вопросы

Различие понятий «ущербная» и «пораженная» планета. Часть 2. Примеры «пораженных» Сатурна и Луны

Итак, мы с вами выяснили, что понятие об ущербной планете равно понятиям об изгнании и падении. Что планета, находясь в недружественном для себя знаке, ослаблена и испытывает «зависть» по качеству, которое данная планета символизирует. Теперь пора поговорить о поражении.

 

Что я, как автор, подразумеваю под данным термином. В этом отношении я достаточно строг и консервативен. Планета будет считаться пораженной, если у нее есть хотя бы один мажорный напряженный аспект с другой планетой. Хотя бы один, независимо от качеств по знаку, положений по дому и другой гармоничной аспектации. Сурово, понимаю. Но это же не мои какие-то домыслы, это так и происходит на практике, это, так сказать, реалии жизни. Таким образом, если в Вашей натальной карте есть хотя бы один напряженный аспект, то Вы уже имеете две пораженные планеты. Аспект связывает планеты напряженной связью. И страдать будут обе. Но сильнее та, которая слабее по знаку. Вот примерно так. Факт поражения не может носить фатальный характер, если только, напряженный аспект не образован высшими планетами. То есть, напряженный аспект может прорабатываться и в течение жизни становится более подконтрольным и менее болезненным. Если же аспект образован одной Высшей планетой и еще какой-нибудь, то – да, это исправить и уж тем более научиться контролировать будет в разы труднее, а, скорее всего, вообще невозможно.

 

Есть еще и другие точки зрения, о которых я обязан рассказать. Существует мнение, что пораженной планета может быть только в случае, если она имеет больше половины напряженных аспектов. То есть, она может быть любой по силе в знаке, но, если имеет больше пятидесяти процентов квадратов и оппозиций, то она пораженная. Это одна точка зрения. Есть мнения авторитетного астролога Константина Дарагана, который называет пораженной планету, только если она ущербна по знаку (то есть, находится в изгнании или падении), плюс, если у нее больше половины напряженных аспектов. То есть, здесь два условия «поражения». Также, «условиями поражения» Константин называет ретроградность и сожжение планеты. Таким образом, если планета ущербна по знаку, имеет в подавляющем количестве напряженные аспекты, сожжена и ретроградна, то это и есть «пораженная планета». Еще есть точка зрения, что пораженная планета – это планета в ущербном знаке или в напряженном аспекте, если она управляет шестым, восьмым или двенадцатым домами. То есть, в данном случае она становится стопроцентным вредителем. Это основные альтернативные точки зрения.

 

Теперь давайте разберемся с сущностью поражения. Ведь пораженными, как вы теперь наверно понимаете, могут быть и планеты сильные по знаку в обители или в экзальтации. Что вообще такое значит этот термин «поражение»? Один рыцарь поражает копьём другого, а тот, в свою очередь, поражает своим копьём первого. У всех «копья» свои. У Луны – бесконтрольные эмоции, у Марса – агрессия, у Сатурна – черствость, у Солнца – высокомерие и т. д. То есть, каждая планета, находясь в напряженном аспекте, поражает другую своим оружием, вставляет «палки в колеса» второй планете, заставляя действовать неадекватно.

 

Есть мнение и оно очень распространенное, что, находясь в напряженном аспекте, одна из планет является пораженной, а другая – поражающей. То есть, что напряжение и проблемы идут только в одну сторону – в сторону той планеты, которая находится дальше от Солнца в натальной карте. Само собой, что по данной теории, «поражающей» будет та планета, которая в гороскопе стоит ближе к Солнцу. Лично я раньше тоже придерживался данной теории, но со временем понял, что поражение работает в обе стороны. Почему именно в обе стороны? Ну, подумайте, это же логично. Если один будет мешать другому, враждовать, то он, ведь, сам будет тратить на это время и ресурсы, правильно? То есть, в любом случае, он будет тоже от этой вражды терять. Терять время, которое он мог бы потратить на конструктив. Таким образом, страдать будут обе. Но, безусловно, сильнее достанется той, которая слабее по знаку, дому и аспектации, потому что сам хозяин карты будет склонен ей жертвовать в угоду сильной планете по принципу «здесь я больше получу», «это мне больше нравится». И на практике это работает в обе стороны. К примеру, квадратура Меркурия и Луны будет вносить беспокойства не только в сон, пищеварение натива и в его бытовые условия, но и в мышление, в речь и в нервную систему. То есть, так этот аспект и трактуется. «Эмоции вмешиваются в мышление и речь, тип восприятия зависит от прошлого, нервные расстройства и раздражительность, нарушение пищеварения, бессонница» и т.д. Понятно, что страдают обе планеты, страдают обе функции, потому что они несогласованны. Меркурий «пакостит» Луне нервными расстройствами, бессонницей и нарушениями пищеварения (то есть, теми вещами, которыми Луна символически управляет), а Луна, соответственно, отвечает Меркурию спутанностью в мыслях, зависимостью мышления от прошлого (Меркурий это очень плохо переносит, потому что одна из его основных функций – это оперативность и непредвзятость мышления), а также несобранностью и дезорганизованностью (на работе хочется спать, отказывается долго думать).

 

Представьте себе двух работников, которые вне службы бы никогда друг с другом не общались, но здесь вынуждены делать одно дело. Они могут люто ненавидеть друг друга, но приходится вместе добиваться какой-то цели. Один – хитрый, но слабый, а второй – сильный, но глупый. Первый ненавидит второго за силу, а второй ненавидит первого за ум. И они в процессе совместной деятельности постоянно друг другу «пакостят». Кто как может. Первый будет исподтишка что-то «мутить», подставлять, «крутить», а второй силой физики давить начнет. Сами по себе отдельно они могут быть очень даже качественными сотрудниками. Один – умный, все знает в теории, другой – сильный, умеет эту теорию в практике воплотить, но вместе им работать трудно. И как они будут работать? Будут кричать друг на друга, будет плохая согласованность, соответственно, и результаты будут таковыми. Так и планеты. Планета может быть сильна по знаку, но находясь в напряженном аспекте с другой, она свои качества (сильные качества) направляет на деструктив. Направляет на то, чтобы другой планете помешать. А вторая планета, в свою очередь, свои качества будет использовать против первой.

 

Например. Сильный Сатурн по знаку, но в напряженном аспекте, может давать человека, который действительно искренне хочет быть организованным, который хочет построить карьеру, который грезит о кресле руководителя. Но. Находясь в напряженном аспекте, Сатурн не будет заниматься своими непосредственными целями, он все время будет находить врагов извне и считать, что если он их победит, то все наладится. Отсюда крайности. То он требует организованности и сам через чур напряжен, а то он бросается в омут «разборок» и быстро теряет всю свою серьезность и теряет наработанное. И весь его изначальный потенциал (потенциал по знаку) как бы скатывается вот в эти постоянные войны. А толку мало. В ответ на помехи от других планет, этот Сатурн будет отплачивать жесткостью, черствостью, цинизмом, он будет «замораживать» другие планеты – они будут становиться медленнее и скованнее в своих проявлениях. Такой человек у власти надолго не задержится, если будет продолжать действовать подобным образом, да и к руководству, скорее всего, его и не подпустят. Пораженная Луна. Очень подвержена истерикам, нарушениям сна и пищеварения. Другим планетам будет платить чрезмерными эмоциями, которые будут вмешиваться в работу планет: «Не хочу! Не буду! Я устала!». Какие отношения будут с детьми у такой Луны? И, какие отношения были с собственной матерью? А вот такие и были. Ссоры, раздражительность, беспокойство, несмотря даже на возможное сильное сущностное качество.

 

Таким образом. Пораженная планета – это планета в напряженном аспекте. Качества такой планеты могут быть достаточно высокими (качества по знаку), однако имеют свойство проявляться через конфликты, кризисы и агрессию. Если планета в ущербном знаке – это «зависть», то пораженная планета – это «злость». Соответственно, и реакция на такую планету тоже адекватная. Гармоничные аспекты к пораженной планете могут несколько завуалировать эту агрессию, но никогда полностью ее не скроют. Здесь стоит добавить, что для пораженной планеты жизненно важны гармоничные аспекты. Без гармоничных аспектов «работа» пораженной планеты – это работа в убыток себе. То есть, в натальной карте или в транзите очень желательно иметь гармоничные аспекты к такой планете, чтобы дело, которым она управляет, реализовалось удачно. Планета в поражении символизирует проблему взаимодействия. И очень часто именно напряженные аспекты являются причиной одиночества. В этом смысле, конечно, они сильнее действуют, чем ущербные планеты. То есть, отогнать от себя всех друзей такая планета сумеет быстрее, в то время как планета в ущербе может находиться в гармоничных аспектах и иметь поддержку, которая поможет выжить. Есть в понятиях ущерба и поражения нечто общее – это мотивация. В случае с ущербом – это слабость качественная (отсутствие потенциала), слабость - "Я не могу", в случае с поражением – слабость количественная (невозможность адекватно реализовать потенциал), препятствия - "Мне не дают". И, безусловно, данные проблемы нуждаются в корректировке, хоть и дает энергию и мотивацию к действию.

Категория: Общие вопросы | Добавил: DmitryPechorkin (09.01.2016)
Просмотров: 3393 | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
avatar