Главная » Статьи » Общие вопросы

Сатурн

Среднестатистический житель Земли в наше с вами время чрезвычайно боится всего, что в астрологии связано с Сатурном. Времена такие. Хочется жить свободно, без каких-либо обязательств, не думая о печалях грядущих, прославляя собственное Эго и свои же технические творения, которые в теории должны защищать от всех бед. Это особенности эпохи. Не всегда было так. А вы не задумывались о том, что Сатурн – это планета, в первую очередь, духовная? Да, безусловно, она сильно влияет на внешнюю материю, но первоначальная сущность ее – это глубокая внутренняя работа. Сатурн в натальной карте символизирует и то, как натив относится к идее развития, к идее духовного роста, глубокой внутренней работы над собой. Через эти ограничения мы развиваемся. Через лишения мы приобретаем больше, чем через изобилие.

 

Страшно слышать, что в некоторых странах «просвещенной» Европы, например, спокойно легализовывают партию педофилов, что где-то там же зреет новая идеология «счастливой» жизни без детей, что уже нормой считаются вторжения сторонних государств на территория «недемократичной» страны и убийство мирных граждан «во имя их освобождения». А ведь это всё последствия постепенного отказа от принципов Сатурна. «Нам все дозволено, потому что мы так решили». Но принцип планеты-то никуда не денется. Сатурн все так же сильно будет влиять на общества, но только в тех социумах, где его «признали» изгнанником, принципы будут искажаться и ничего хорошего не принесут. Любая дисгармония – это плохо. И «перевес» одной планеты, ее явное доминирование над остальными, обязательно «ударят» по самому же «носителю» этой искаженной гипертрофированной идеи. И Сатурн все равно проявится. Но проявится неадекватно жестко. Уже ни для кого секретом не является факт тотального слежения властей за своими гражданами в самых якобы «свободных» странах. Прослушиваются телефоны, контролируется интернет, все передвижения гражданина отслеживаются. Я уж молчу о страшных тюрьмах в этих «гуманных» странах, где человека заочно, без решения суда приговаривают к смерти просто за то, что он «недемократичен». Парадокс. Самые «свободные» общества становятся самыми ограниченными, потому что отказались от принципов планеты ограничения. «Свобода» здесь остается только в теории, на практике же мы получаем искаженный неправильно понятый, злой Сатурн, который и правит балом. Стремление захватить, захапать, подчинить, прикрываясь идеей о «всеобщей свободе», поражает своей циничностью. Духовная слабость диктатуры маскируется стальными латами силы вооружения. «Не нравится? Заставим!». Но это путь деградации. Ресурсы когда-нибудь закончатся, «стальные латы» обнажат тщедушное тельце. И что тогда? Что останется? Ничего. Страх, слабость, злость, безумие. А ведь всё когда-нибудь заканчивается...

 

Всё когда-нибудь заканчивается. Молодость, сила, красота, деньги, слава, страдания, слезы, боль, любовь, амбиции, инициатива, надежды, мечты, удача, отношения, одиночество, бедность, богатство, добро, зло, жизнь. Это и есть, пожалуй, главный урок Сатурна. Все на этом свете имеет свой конец. Попробуйте это осознать и мы с вами прямо здесь и сейчас начнем проработку Сатурна. Молодость пройдет, пройдет и старость. Силы покинут тело. Красота уйдет, уйдет и боль. Слава померкнет. Любовь остынет, но и одиночество вечным не будет. Амбиции однажды исчезнут. Удача закончится. Но и бедность не будет постоянной. Слезы пройдут, но и счастье тоже. Жизнь пройдет. Задумайтесь. Нет, не пытайтесь перескочить эти моменты, как это любят делать многие наши современники, стараясь просто забыть о том, что неизбежно. Попытайтесь проникнуть в суть этих слов. Что нас всех ждет? Да, правильно. Всех, без исключений. Великая и страшная справедливость смерти. Справедливость Сатурна. Никто не сможет этого избежать. Богатый, знаменитый и удачливый? Смерть. Злой, сильный и жестокий? Смерть. Красивая, амбициозная и популярная? Смерть. Это расставание. Иногда жесткое, холодное, беспощадное. Расставание со всем материальным, что мы имеем. Отношения человека с человеком – это тоже материальные отношения. Почему? Потому что тело... Мы видим тело, мы обнимаем тело, мы воспринимаем тело. С телом нам тоже придется расстаться.

 

Страшно? Многим страшно, но не всем. Тот, кто ощущает величайшую боль души, закованную в эти кожаные ризы, смерти не боится, он ее ждет и приветствует. Это люди благословенные. Они видят дальше и чувствуют больше. Сатурн в своем многовековом холодном молчании как будто говорит: «Нет в этой жизни ничего вечного». А раз нет ничего вечного – значит, человеку вредно будет привязываться к этим вещам. Вредно для души его. Представьте картину смерти индивида, который чрезвычайно привязался к земным благам. Это страсти. Это муки. Это боль. Это тяжелый уход. Деньги ему жалко оставлять, имущество он отдавать не хочет, с женой никак расстаться не желает, тело свое оплакивает, ноет. Мытарства. Вечные муки из-за того, что однажды сгниет. Нельзя привязываться. К людям тоже. Даже к детям своим. В любой момент нас могут проверить. Отобрать все материальное. А готов ли современный «средний» человечек к таким потерям? Готов ли, когда деньгам принято поклоняться, когда социальный статус – это самоцель, когда из материи делаются идолы? Не все, конечно, но…многие. Как будто идеология такая глупая. Сатурн выше любых ценностей. Деньги – это средство, но не цель. Поэтому Сатурн относится к ним, как к недостойным слугам, не прикасаясь руками, он топчет ценности и пинает их в ту сторону, куда сочтет нужным. Сатурн не любят. Почему? Потому что он, как «бельмо на глазу» для тех, кто отрицает границы. Посмотрите на зодиакальный круг. Множество символических "загадок" там обнаружите. Стрелец целится в Козерога из своего лука. Мечта Кентавра свергнуть Рогатого с его вершины. Юпитер – естественный враг Сатурна. Но не Сатурн борется с Юпитером, а Юпитер борется. Это война односторонняя. Стрелец нападает, а Козерог защищается. Но Кентавр обречен на поражение. Он никогда не сможет победить, не сможет выстрелить и попасть своей огненной стрелой в Рогатого. Эта застывшая картина на зодиакальном круге символизирует вечное неприятие Юпитером принципов Сатурна. Почему Кентавр обречен на поражение в этой своей войне? Потому что «Конец уже содержится в начале». И конец будет одинаковым всегда, потому что он уже заложен началом. Кентавр этого не понимает.

 

Сатурн на зодиакальном круге находится выше всех планет. Он сигнификатор десятого дома, управитель МС. Это вершина развития. Земного развития. И что она предполагает? Славу, почет, карьеру и власть? Нет. Отречение. Величайшую духовную силу. Аскезу. Умение отречься не только от отношений с окружающими (10-й дом символически квадратит 7-й), но и отречься от самого себя (квадрат с 1-м домом). Высший человек бесстрастен и непредвзят. Он одинок, потому что не имеет привязанностей. Он безэмоционален, потому что нет ничего радостного здесь, но и грустить он себе не позволяет. Он видит мир таким, какой он есть на самом деле. Без прикрас. У него нет амбиций, потому что он выполняет не свою волю. Он полностью подчинен своему Богу и часть этого Бога уже внутри него. Он стал частью его уже сейчас, уже здесь. Такой легко уйдет...

 

Сатурн отнимает наши земные надежды, но взамен дарует величайшую. Надежду на жизнь после смерти. Поглядите на нашу солнечную систему.

 
Сатурн замыкает череду планет септенера (планет, видимых «невооруженным взглядом»), планет, которые относятся к нашим земным делам (размерчики, кстати, можете сравнить). Солнце, Меркурий, Венера, Луна, Марс. Далее идет Юпитер. Это уже планета социальная (но тоже относится к септенеру), планета, которая может описывать нашу роль в социуме. Сатурн - тоже социальная планета, но уже «одной ногой» стоящая за пределом септенера. То есть, Сатурн «видит» то, что от нас скрыто, но сам непосредственно в этом не участвует. Вспомните Таро. Какая карта символизирует «человека Сатурна»?
 
Правильно, Отшельник. Это образ духовно сильного индивида, который отказался от земных благ во имя божественной благодати. Но вся «соль» в том, что он этой благодатью еще в полной мере не обладает. Он как бы в пути. Отшельник видит лучше и чувствует больше других, но сам находится еще здесь, в материальном мире. В этом есть определенная двойственность в образе Сатурна. Он еще здесь, но все мысли и устремления его уже там. Конечно, этому индивиду нерадостно. А чему радоваться-то? Он видит всё несовершенство мира, он все предчувствует, знает наперед. Знает, что не дома он.

 

Вспомните чувство тоски, когда видите ржавую калитку осеннего парка в дождливый сентябрьский вечер. Когда посещаете старое кладбище ваших предков. Когда видите некогда великие постройки, разрушенные временем. Когда холод пробирает до костей, но вам нужно идти дальше. Ржавчина, древность, разруха, смерть, грязь, разбитые мечты. Эти «моменты Сатурна» в нашей жизни. Наверняка вы их испытывали. Собственно, это и есть правда нашего земного существования. И время от времени с наших глаз слетают «розовые очки». «Здесь нет ничего вечного». Но, вместе с тем, Сатурн дает и надежду. Он не может подарить это счастье здесь и сейчас, потому что сам только «видит» его. Но он говорит: «Там есть что-то…это не конец, но нужно подготовиться». Да, без подготовки нельзя. Поэтому и придется пожертвовать своими земными достижениями, чтобы ничто больше здесь не держало. Таким образом, Сатурн выступает в двух ипостасях. С одной стороны, это «палач» наших материальных достижений. А с другой, великий наставник, дарующий знания и надежду. Иногда Сатурн называют самой прагматичной планетой. И это верно, но первичное – всегда содержание. Материя – это инструмент для развития духовных качеств. Сатурн использует материю для развития души, но преимущество всегда у последней. Таким образом, весь наш материальный мир – это, если угодно, испытательный полигон или тренировочный лагерь, в котором мы с вами проходим свой курс «молодого бойца». Что дальше – неизвестно, но «что-то есть».
Категория: Общие вопросы | Добавил: DmitryPechorkin (08.01.2016)
Просмотров: 1229 | Теги: Сатурн | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar